当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

百度刚刚收购YY直播,浑水马上就来做空

2020-11-19 13:15

北京日报客户端

记者:孙杰

百度收购YY直播一事尘埃落定。11月17日,百度与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

让人感觉巧合的是,前脚收购落定,后脚就被做空。11月18日,做空机构浑水表示,YY直播是一个虚假的生态系统,有90%都是造假。

直播的火热,促使百度今年在这个领域下注加码,大小动作不断。

3月,开始搭建直播团队,上线直播功能;4月,百度推出一系列自制直播节目;5月,“百度直播聚能计划”发布,表示将拿出百亿流量和5亿补贴,发掘和培养优质直播创作者,百度CEO李彦宏更是在百度App直播首秀,亲自为新直播业务站台;6月,百度邀请前虎牙创始人古丰担任直播业务负责人……

有了这一系列密集布局做铺垫,百度收购YY直播,就变得顺理成章。

从2008年至今,YY直播已有12年的历史。收购YY直播后,YY直播的产品、技术、团队、主播和公会生态等都会归属于百度,成熟的运营团队、技术能力和主播队伍,将有利于百度快速切入直播赛道。

“如果把百度此前的动作理解为是在为直播业务蓄力,那么收购YY直播则是百度强势进攻直播领域的标志性事件。”百度方面称。

随着百度入局,未来直播行业将会如何?有分析认为,整个直播行业“马太效应”愈发明显:小型直播平台生存艰难,而阿里、腾讯在积极扩展直播业务,随着百度强势突围直播赛道,直播江湖或将进入BAT“三足鼎立”的时代。

不过,百度刚刚收购YY直播,做空机构浑水的报告紧随而至。浑水认为,欢聚时代数据造假。

据浑水报告,欢聚时代旗下的YY直播是一个虚假的生态系统,大约有90%是造假,打赏的粉丝中,大部分都来自欢聚时代操纵的机器人以及主播自我打赏。

受此影响,欢聚时代美股股价一度大跌近30%。截至收盘,欢聚时代股价报73.66美元,跌幅达到26.48%。百度股价也下跌1.29%。

对于做空报告,欢聚时代方面目前尚无回应。

(原标题:百度刚刚收购YY直播,浑水马上就来做空)

来源:北京日报客户端

图片来源:百度、雪球截图

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。