当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

“中国最大十元店”成功赴美上市,总市值超75亿美元

2020-10-16 09:33

北京日报客户端

记者:马婧

北京时间10月15日晚,“中国最大十元店”名创优品正式在纽交所上市,股票代码“MNSO”,定价20美元,高于此前招股书中更新的16.5-18.5美元。当晚,名创优品美股开盘价为24.4美元,涨幅超20%,总市值达75.29亿美元。

名创优品IPO共发行3040万ADS,每ADS等于4股A类普通股,共募资6.08亿美元,以发行价计算市值超过60亿美元;若承销商行使超额配售权,募资额则达到6.99亿美元。

据悉,名创优品所募资金将用于扩大商店网络、投资于仓库和物流网络、投资资于技术和信息系统,以及为营运资金需求提供资金等一般公司用途。名创优品(集团)董事会主席兼首席执行官叶国富在上市仪式现场表示:“名创优品最大的核心竞争力是极致的性价比和高频上新,极致的性价比和高频上新说起来很容易,要做到很难。我们就要做难而有价值的事情,这就是我们名创优品存在的意义。”

名创更新的招股书显示,叶国富、腾讯以及高瓴资本的持股比例有所下降。IPO前,名创优品创始人、董事长兼CEO叶国富持股为80.8%,高瓴资本和腾讯分别持股5.4%。IPO后,叶国富持股为72.5%,有82.2%的投票权;高瓴资本与腾讯均持股4.8%,有3.1%的投票权。

此前招股书显示,截至2020年6月30日,名创优品的店铺总数达到4222家,其中直营门店共计129家,7家在中国,122家位于海外市场;在中国的第三方门店达到2526家,在海外80多个国家和地区的第三方门店共计1567家。

招股书显示,截至2020年6月30日,名创优品在2020财年的收入达到约89.8亿元,相较于2019年同期的93.9亿元下降了4.4%,这与全球新冠肺炎疫情的影响有一定关系。

来源:北京日报客户端

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。