当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

战配基金承销违规被推迟IPO?蚂蚁集团回应了

2020-10-14 17:34

北京日报客户端

记者:袁璐

这边蚂蚁战略配售基金刚刚售罄,另一边却传来蚂蚁集团推迟上市的消息。

10月14日,有外媒报道称,蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟IPO(首次公开招股)。对此,英国《金融时报》在文章中援引咨询机构Z-Ben董事总经理彼得•亚历山大称,据其所了解,蚂蚁的战略配售安排并没有违反任何金融领域的规定。

记者从蚂蚁集团方面获悉,蚂蚁集团在给《金融时报》的回复中表示,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,蚂蚁集团没有承销自己的IPO。“基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。”

有知情人士称,中国证券监管机构正在调查支付宝在蚂蚁集团IPO中所扮演的角色,评估是否存在潜在的利益冲突,这导致蚂蚁集团IPO被批准的日期有所推迟。根据今年10月1日生效的《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,基金销售机构应当建立健全业务范围管控制度,审慎评估基金销售业务与其依法开展或者拟开展的其他业务之间可能存在的利益冲突,完善利益冲突防范机制。

对此,蚂蚁集团对记者回复称,“蚂蚁的上市流程正在两地有序推进,我们没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。”

9月22日,蚂蚁集团提交注册。最新招股说明书显示,9月18日,包括5只刚刚获批的创新未来18个月封闭运作基金分别与发行人和保荐机构(主承销商)签署了战略投资者认股协议。拟参与认购蚂蚁集团本次发行之A股股票的基金具体如下:

易方达3年封闭运作战略配售灵活配置混合以及拟募集设立的易方达创新未来18个月封闭运作混合;汇添富3年封闭运作战略配售灵活配置混合以及拟募集设立的汇添富创新未来18个月封闭运作混合;华夏3年封闭运作战略配售灵活配置混合以及拟募集设立的华夏创新未来18个月封闭运作混合;招商3年封闭运作战略配售灵活配置混合;南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合;嘉实3年封闭运作战略配售灵活配置混合;拟募集设立的鹏华创新未来18个月封闭运作混合和拟募集设立的中欧创新未来18个月封闭运作混合。

按照监管规则及基金合同规定,投资蚂蚁战略配售的投资比例不超过10%,即每家战配金额不超过12亿元。

来源:北京日报客户端

流程编辑:u009

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。