当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

抖音公布重磅核心数据,披露活跃用户数量、收入等信息
2020-09-15 14:40 北京日报客户端 记者:赵语涵

在移动互联网用户及时长已逐步触及天花板的情况下,短视频仍成为争夺注意力的佼佼者。9月15日,第二届抖音创作者大会在上海举办。在当天的主题演讲中,北京字节跳动CEO张楠公布了抖音最新的数据:截至2020年8月,包含抖音火山版在内,抖音的日活跃用户已超过了6亿。此外,张楠还就抖音电商新功能进行回应,表示推出新功能是考虑用户价值增益。

今年年初的疫情,让线下需求大量转移到线上,催生出直播带货、在线办公、网上授课、线上健身等新业态,视频和直播在人们生活中扮演着越来越重要的角色。

“生活成就抖音,抖音丰富生活”,张楠说。为了满足用户多种生活场景的需要,抖音先后推出并完善了直播、社交、电商、搜索等全新的用户服务场景,丰富了人们的日常生活。“承接这些场景,服务好不同需求的用户,是一件非常有压力的事情。”张楠表示。

今年以来,抖音在电商领域的野心逐步显现,引发众多关注。近期,抖音宣布将从10月起禁止直播间链接第三方商品来源,这被解读为抖音要促使更多商家入驻抖音小店,形成自己的电商闭环。

此举也引发了众多质疑之声。外界认为,尽管具有巨大流量,但以内容起家的抖音电商底子薄,缺少供给端资源、抖音小店生态不完备等都让抖音的电商化之路显得荆棘重重。

会上,抖音同时宣布了全新的创作者扶持计划。抖音市场负责人史琼表示,未来一年,抖音将投入价值100亿元流量资源,通过流量扶持升级、服务手段完善、变现渠道扩展三方面,帮助创作者在抖音赚到800亿元。过去一年,已有超过2200万人在抖音合计收入417亿多元。据悉,去年抖音“创作者成长计划”定下的目标是让至少1000万创作者在抖音获得收入,这个目标已经超额完成。

根据全新的创作者扶持计划,抖音将通过流量券的形式把流量直接发放到创作者的账户里,让流量感知更透明,流量使用更自主。

(原标题:抖音日活跃用户破6亿,回应电商化野心)

来源:北京日报客户端

流程编辑:u013

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。