当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

大鱼头也能一分为二,外卖平台联合品牌餐企上线小份套餐
2020-09-13 10:47 北京日报客户端 记者:赵鹏

近日全国消费促进月在京率先启动,记者9月13日获悉,外卖平台携手新白鹿、吉祥馄饨、旺顺阁等餐企,将在消费促进月中上线小份精选套餐,消费者可以“不踩坑、不浪费、得实惠”。


图片来源:美团

据了解,在消费促进月期间,美团将通过小份精选套餐、超级周末、老字号嘉年华等举措,一方面促进消费增长,另一方面减少餐饮浪费,实现助商惠民的多赢。

在消费促进月期间,为更好营造“厉行节约反对浪费”的社会风尚,新白鹿、吉祥馄饨、味多美、旺顺阁、幸福西饼、超级物种等众多餐饮品牌,会携手外卖平台首次上线“小份精选套餐”。

据了解,小份套餐主要聚焦于单人餐与小份菜,这将有助于消费者降低成本,合理选择菜量并减少剩菜和浪费。例如旺顺阁会把招牌菜大鱼头“一分为二“推出小份套餐,吉祥馄饨用户将可以搭配“定制”自己的小份套餐。

在供给侧,为了帮商家更准确估算进货量,减少餐饮食材浪费,美团收银还升级了“供应链”等功能,基于门店过往数据,结合天气情况预测商家的当日营业额,实时监测库存,辅助商家提高备货准确性。

而快驴进货则可为商户提供“按需采购”服务,头天下单次日配送到店。这种按日采买的新模式,也能有效避免囤货,从进货源头就帮助餐厅减少食材浪费问题。

换言之,目前外卖平台正在力图实现供需双方都能“不踩坑、不浪费、得实惠”。

记者也注意到,为制止餐饮浪费,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会已向餐饮行业发出倡议,建议餐饮单位从宣传、经营、服务等全链路多环节倡导不浪费的文明风尚。而北京工商大学经济研究所所长洪涛表示,为了杜绝浪费,餐饮企业应改变消费者点菜数量越多用餐越满意等旧理念,而是树立适量用餐不浪费的新风尚。

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。